АвторТворчествоПубликацииКонтакты
Бруно Уолпот - папа Карло XXI векаЧувств лишены и травы, и деревья,
но в них сокрыта истинная сущность,
что недоступна взору.
И в пылинке заключена Вселенная.
Вода себя являет в облике дождя,
росы непрочной, инея и снега.
И точно так же травы и деревья
обличья могут разные принять.
Дзэнтик «Басё»

Человек из дерева или дерево из человека?

Бруно Уолпот - папа Карло XXI векаМировые римские шедевры Венеры Медицейской или Аполлона Бельведерского,  величественные скульптуры эпохи возрождения - мы привыкли созерцать изваяния человеческих фигур из камня. Творения Бруно Уолпота выполнены из дерева и, быть может поэтому, его великолепная и тонкая техника привлекает еще больше внимания. Детальная и шокирующая реалистичность его «людей», выполненных во весь рост, по многочисленным мнениям, даже пугает.
Скульптуры лишены всяческих пышных художественных дополнений,  зачастую они обнажены, что тем самым оставляет нас наедине с душой, которую Уолпот создал и передал в дереве.

Вглядываясь на произведения Бруно Уолпота, в конце концов, создается впечатление, что дерево наделено душой, которая под  тонкой обработкой мастера проявляется в очень четких образах, наполненных эмоциями и оттенками чувств.

Бруно Уолпот - папа Карло XXI века

Невероятная точность передачи человеческого образа обескураживает, вводит в ступор тончайшая проработка анатомических деталей и переливов, которые оживляют фигуры и создают полноценный образ с его многогранными эмоциональными состояниями, пойманными и увековеченными в скульптуре из дерева.
«Скульптура - это искусство ума»П. Пикассо

Бруно Уолпот – следуя итальянским традициям

О Бруно Уолпоте известно немного. Он является уроженцем Италии, где собственно в 1959 году родился,  вырос, учился и живет по сей день. Италия всегда славилась своей любовью к произведениям из дерева.  Страсть Бруно к дереву перешла к нему по наследству от деда, еще с детства его завораживали немыслимые преображения куска дерева во что-то необычайно красивое и благородное. Дерево, как скульптурный материал, возродился в Италии в средние века. Ярким примером чему являются деревянные двери церкви Сайта Сабина в Риме, V век. Дерево, в основном, использовалось при украшении церквей, в частности алтарей, распятий и т.п. Бруно Уолпот - папа Карло XXI векаБруно Уолпот  в раннем возрасте поступил в художественную студию Ортизеи, которая считается лучшей из возможных учебных заведений для мастеров по дереву.  Также известно, что оттачивание своего мастерства и таланта Бруно продолжил в Мюнхенской академии искусств.  Сведений о его выставках и наградах нет, да это и не важно, поскольку титул папы Карло XXI века закреплен за ним и известен всем.

Дерево с душой и именем

Материалы для своих творений Уолпот выбирает по нескольким параметрам: цвет, наиболее приближенный к цвету кожи человека, и  структуре, которая может максимально детально передать все переливы анатомии и души человека. Это породы деревьев лайма, липы и грецкого ореха. В работе мастер использует обычные столярные инструменты и, конечно, собственный талант.

«Живописец и скульптор – оба поэта, но последний никогда не впадает в шарж. Скульптура не терпит ни шутовства, ни паясничества, ни забавного, даже редко комическое.»  Дени Дидро Что касается самих скульптур – образы для них он берет из окружающей его действительности. Это могут быть даже обычные прохожие, которые обратили на себя внимание мастера, состояния людей, которые Бруно захотел увековечить таким сложным и монументальным способом.

Бруно Уолпот - папа Карло XXI века

Образами для его скульптур не редко становятся дети самого мастера. Таким необычным способом Бруно Уолпот как бы фотографирует жизнь вокруг себя и создает настоящие слепки моментов и периодов  его жизни.

Примечателен  также обычай скульптора давать имена своим «людям», иногда совсем неожиданные, но при детальном рассмотрении, максимально подходящие выбранному образу. Этот, казалось бы, несущественный ход окончательно оживляет творения Бруно Уолпота.
В настоящее время в возрасте 52 лет, Бруно Уолпот, является неповторимым мастером своего дела,  занимает пост преподавателя в художественной студии Ортизеи, продолжая великую и многообразную традицию итальянской пластики.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Бруно Уолпот - папа Карло XXI века ▲