АвторТворчествоПубликацииКонтакты
Брайан Детмер - «Потрошитель» или гений «резьбы по книгам»

Век современных технологий породил в обществе неоднозначное отношение к книге.

Из незыблемой святыни, сегодня книга превратилась во вторсырье - по мнению одних и артефакт, требующий опеки и охраны – согласно убеждениям других.

Однако существует направление, которое уже некоторое время воздвигнуто в ранг отдельного вида современного искусства – «Резьба по книгам».

Мастера, работающие в этом направлении, трансформируют книгу в объект архитектурного искусства, меняют ее форму и смысл. Отсекая отдельные абзацы, страницы, разделы и даже главы, они обнажают иллюстрации и компилируют содержание согласно своему видению.

Таким образом, книга становится скульптурным изваянием, а замысел автора оригинала (исходника) трактуется в угоду идее архитектора. Можно сказать, что в таком случае выражение: «Читать между строк», - приобретает совершенно иной, даже буквальный подтекст.

Брайан Детмер - «Потрошитель» или гений «резьбы по книгам»

Как и любое новаторство «Резьба по дереву» вызывает к себе неоднозначное отношение.  Кто-то называет это искусством, а кто-то – кощунством и понятно, что только время их рассудит.

Однако, совершенно точно, что в этой истории, так или иначе, останется имя Брайана Детмера (Brian Dettmer).

«Деревянный стол – это уже не дерево, но это все еще дерево»Б. Детмер

«Книжный хирург»,  «доктор Детмер», «хирургический скульптор», «Потрошитель»  - это неполный список прозвищ и эпитетов, витающих вокруг художника Брайана Детмера.

В 2006 году Брайан, уроженец Чикаго поступил в колумбийский колледж, где изучал художественное искусство. В этот отрезок своего творческого пути он, преимущественно, писал маслом и не выходил за рамки традиционной живописи.

Брайан Детмер - «Потрошитель» или гений «резьбы по книгам»

Однако уже тогда, художник экспериментировал и пробовал себя в технике коллажа. Позже, получив на руки диплом, практиковался, работая над вывесками для магазинов.

Однако, увлеченный миром красок и шрифтов, отслеживая их взаимодействие и природу, Детмер щепетильно и скрупулёзно рисовал каждый обыденный заказ как произведение искусства.

Ценителей такого самоотверженного труда, готовых ждать вместо пары дней несколько недель, а то и месяц, было не так уж и много. В своих первых работах он много работал над языком Брайля и азбукой Морзе. Может быть это время, когда Брайан Детмер буквально бедствовал, также подтолкнуло его на поиск иных форм и способов самовыражения.

«Резьба по книгам» - искусство из отходов

Брайан Детмер - «Потрошитель» или гений «резьбы по книгам»

В поиске творческой индивидуальности Брайан Детмер, волей случая, как обычно это и бывает, открыл к своему удивлению и счастью новый вид искусства, именуемый впоследствии как «Резьба по книге».

Однажды, взяв в руки ножницы и стопку старых книг он, увлеченный процессом создания очередного коллажа, обнаружил в углу своей импровизируемой мастерской целую гору макулатурных отходов, где среди прочих лежала изрядно порезанная книга.

Брайан Детмер - «Потрошитель» или гений «резьбы по книгам»

В определенный момент, прибывая в одухотворенном состоянии, этот предмет привлек его внимание - в истрепанной книге Брайан узрел некую эстетику и уже не мог остановиться.

Отсекая страницы, прорабатывая смысл книги, отбирая необходимые иллюстрации –  шаг за шагом книга, участь которой всего час назад была предопределена, получила новую жизнь и стала служить искусству уже в качестве скульптурной композиции, а Брайан Детмер обрел занятие, которое прославило его на весь мир. 

«История утеряна, так как форматы меняются от физической стабильности до цифровой нищеты»Б. Детмер

Мастерство требует времени. Совершенствуя свое искусство, мистер Детмер использовал преимущественно ту литературу, которая пылилась за ненадобностью или «ждала» утилизации.

Художник переработал массу материалов: словари, энциклопедии, учебники, научные пособия, книги по искусству, медицинские справочники, учебники истории, атласы, комиксы и даже обои и обложки журналов.

Брайан Детмер - «Потрошитель» или гений «резьбы по книгам»

Позже, Брайан займется созданием сложных трехмерных инсталляций, которые показывают новые или альтернативные интерпретации книг.

Брайан Деттмер никогда не меняет содержания книг путем перемещения или замещения составляющих.

Он всего лишь срезает все ненужное. Этот процесс выполняется без четкого и последовательного планирования. Безусловно, предварительно мастер знакомится с каждой из книг, а некоторые перечитывает по нескольку раз.

Методы «Потрошителя»

Брайан Детмер - «Потрошитель» или гений «резьбы по книгам»

В своем творчестве Брайан работает хирургическими инструментами – это скальпели, зажимы и много другое, за что его и прозвали «книжный хирург», хотя это далеко не единственное прозвище.

В процессе работы над последними творениями Детмер задействовал герметизацию, шлифовку отполированных и отлакированных страниц, разработал методику выгибания бумажного сырья.

Сегодня он создает масштабные скульптуры из целых собраний, а иногда дополняет их другими материалами – аудио и видео пленкой, например.

Дюйм за дюймом, делая тщательные раскопки или краткие изменения, я могу редактировать или рассекать коммуникативные объекты или системы: такие, как книги, карты, ленты и другие носители, играя роль медиума преобразований Б. Детмер

В настоящее время художник и мастер «резьбы по книгам» Брайан Детмер живет и работает в Атланте США. О нем знает и не устает говорить весь мир. Журналисты проявляют к скульптору и его работе «живой» интерес.

Брайан Детмер - «Потрошитель» или гений «резьбы по книгам»

Немногие ведь могут похвалиться статьями о себе в «The New York Times», «The Guardian», «Chicago Tribune», «AJC», «Modern Painters», «The Village Voice».

Работы мастера широко представлены в музеях и галереях по всему миру, в том числе «Kinz + Tillou» в Нью-Йорке, «Packer Schopf» в Чикаго, «Toomey Tourell» в Сан-Франциско, «MiTo» в Барселоне, и само собою в Атланте.

Творениями Детмера гордятся многие коллекционеры, также мистер «книжный Потрошитель» пользуется несомненным авторитетом в интернете.

«Я беру книгу и заклеиваю ее края, создавая закрытый сосуд, полный неземной силы»Б. Детмер

Таким образом «Book Carving» живет и развивается под скальпелем своего создателя Брайана Детмера, который, нужно отметить, имеет множество последователей и поклонников.

А все пессимистические суждения о его творчестве исчезают без следа, когда видишь его шедевры. Ведь главное, что книга несет знание и свет, и неважно какую физическую форму она при этом имеет.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Брайан Детмер - «Потрошитель» или гений «резьбы по книгам» ▲