АвторТворчествоПубликацииКонтакты
Адольф Борн: «Я один из последних монархистов»Уже более тридцати лет одним из самых любимых мультфильмов у чешских детей является сериал о приключениях двух учеников из «ЗБ», рыжеволосой Шебестовой и ее приятеля очкарика Маха. Изобретательные шалуны, получившие в подарок от незнакомца волшебную телефонную трубку, появились на свет благодаря фантазии художника Адольфа Борна.

Факты из биографии художника

12 июня 1930 года в одной из деревушек Чехии на свет появился маленький Адольф. Никто в семье не предсказывал этому мальчику творческую профессию, но… В пятнадцатилетнем возрасте Адольф Борн, вдохновившись работами Л. Марольда и З. Буриана, объявил о своем решении стать художником.

Художественно-промышленный институт и Академия художеств – учебные заведения, где будущий художник получал так необходимее ему знания. Говорить о том, что за годы учебы он изучил как минимум две школы не уместно, поскольку на протяжении всего обучения, Адольфа Борна обучал один педагог – Антонин Пелц.

Адольф Борн: «Я один из последних монархистов»После получения диплома Адольф Борн сразу же влился в культурную жизнь страны – он открывает собственную студию и начинает сотрудничать с многочисленными издательствами. Уже в тридцатилетнем возрасте об Адольфе Борне говорили как о признанном карикатуристе. Это было не только мнение почитателей его творчества. Работы художника были оценены критиками и искусствоведами – на многих выставках он получал награды. В шестидесятые годы художник начинает сотрудничать с анимационными студиями. Именно об этом периоде сам художник говорит как о самом «звездном».
Раскрыв себя за тридцать лет в области мультипликации, Адольф Борн ищет новые жанры, где можно было бы проявить себя. Теперь его выбор пал на создание марок.

«Я человек не своего времени»

Не смотря на то, что Адольф Борн по достоинству признан современниками, сам художник чувствует себя человеком не своего времени. Еще в детские годы у него зародилась любовь к временам Австро-Венгерской империи. Больше всего художник жалел о потерянных со временем нравов и отношению людей друг к другу. «Старики пользовались уважением, договоры заключались не подписью на бумаге, а рукопожатием, и ни один вор не позволил бы себе совершить кражу в костеле». Свою ностальгию по тем временам Борн никогда не скрывал, хотя бы своим видом (художника трудно представить без пышных усов) и своим творчеством он стремился удержать атмосферу того времени возле себя.

Карикатура – начало творческого пути

Адольф Борн: «Я один из последних монархистов»Адольф Борн - личность интересная и творческая. На протяжении своей жизни он прикасается к различным жанрам и видам искусства. Следует отметить, за чтобы художник не брался – он всегда добивался успеха. Кроме этого у него есть своя особенность – не ждать, пока в данном виде деятельности найдется тот, кто проявит себя лучше и отодвинет тебя на второй план. Художник предпочитал уходить сам.

Многим его уход вводил в недоумение, потому что, как правило, он заканчивал работать в тот момент, когда в данном виде творчества достигал вершины общественного признания.

Именно так произошло с карикатурами. На протяжении многих лет Адольф Борн работал именно в этом жанре. Каждая новая его карикатура была следующим шагом к самой главной его награде – Гран-при на международной выставке карикатуры в Монреале. И как только эта награда оказалась в руках художника, он оставляет карикатуру и начинает заниматься книжной графикой.

Иллюстрация книг

Приступив к работе над книжными иллюстрациями, Адольф Борн изменил не только вид деятельности, но свой художественный стиль. В это время в стиле художника можно отметить две составляющие. Первая связана с долгой работой над карикатурой – художник не потерял чувство юмора, поэтому он изображает острохарактерных персонажей, несуществующих животных, да и в сам фон картин Борн вносил детали, которые у зрителя вызывали улыбку.
Вторая составляющая – это его любовь к прошлым временам. Многие герои его картин облачены в одежду, характерные для XIX столетия.

Работа над созданием мультфильмов - «звездный» период художника

Адольф Борн: «Я один из последних монархистов»«Приключения Маха и Шебестовой», «Приключения обезьянки Жофки», «Шесть черных девчонок или почему исчез Заяц» - это всего лишь маленькая часть мултипликационных фильмов, в создании которых участвовал Адольф Борн.

Художнику повезло – над анимационными фильмами он работал в ту пору, когда чешские мультфильмы были особенно популярны. Художнику посчастливилось работать не только с выдающимися режиссерами Чехии, но и присутствовать на мастер – классах приезжих мастеров из-за границы.

Долгие годы Борн работал в анимационной студии. Создавать на бумаге целые истории – занятие, которое пришлось Адольфу по душе, однако не надолго. Развивались новые технологии, все больше и больше появлялось любителей американских мультфильмов. Все это заставило художника оставить это занятие. «Дело в том, что в первую очередь, сильно изменились технологии. Сегодня зачастую используются только технические средства. Раньше рукодельная работа мультипликатора отличалась абсолютным совершенством. Юмор детских мультфильмов похоронили американцы и японцы. За все время они не были способны создать единого фильма, который бы отличался увлекательным повествованием. Все ограничивается тем, что герой падает, разбивается, первый упадет, потом грохнется второй, а потом оба встанут и все начнется сначала. Таковы американские мультфильмы».

Деятельность Борна в наше время

Адольф Борн: «Я один из последних монархистов»Вернувшись к иллюстрированию книг, Адольф Борн работает в этом направлении последние двадцать лет. На сегодняшний день можно говорить о том, что художником проиллюстрировано более трехсот книг.

Но время от времени он позволяет себе отвлечься от основного своего занятия. Так в девяностые годы прошлого столетия художник увлекся созданием марок. За небольшой промежуток времени он создал несколько марок, одна из которых была названа «Самой Красивой Маркой Мира».
 


ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Адольф Борн: «Я один из последних монархистов» ▲