АвторТворчествоПубликацииКонтакты

В архитектуре, как и в играх, Юрия Аввакумова интересуют правила – но он и не следует уже существующим правилам, и не восстает против них, но стремиться сыграть в собственную игру уже существующими элементами других игр, концепций и эстетик.

Юрий Аввакумов – человек, раскрывший миру многих архитекторовСведенья из биографии Юрия Аввакумова

Юрий Аввакумов – архитектор, художник, фотограф, куратор и дизайнер многочисленных отечественных выставок -  родился в Тирасполе в 1957 году.

В одиннадцатилетнем возрасте вместе с семьей переезжает в Москву, где через несколько лет поступает в Архитектурный институт. По окончанию института он остается в нем, но уже в качестве преподавателя.

Юрий Аввакумов – человек, раскрывший миру многих архитекторовВ 1993 году Юрий Аввакумов становиться директором фонда авангардного искусства «Утопия», который сам же и организовал. Начиная с этого года жизнь художника связана с Германией, где он становиться профессором одного из университетов.

Юрий Аввакумов активно принимает участие в выставках, среди которых более десяти персональных.

Первые работы Юрия Аввакумова появились в начале 80-х годов, и уже ими Аввакумов привлек к себе внимание не только в России, но и за рубежом.

Бумажная архитектура – что это такое?

Бумажная архитектура – это искусство создания бумажных моделей из одного листа бумаги, который надрезается и складывается самым разнообразным способом. Чаще всего разрабатываются трехмерные инсталляции архитектурных объектов, геометрических узоров и различных повседневных объектов.

Такие архитектурные проекты предназначены существовать только в бумажном виде, они не используются в строительстве.  Именно Юрий Аввакумов ввел термин «Бумажное искусство», кроме этого, он дал возможность многим «архитекторам» показать свое искусство, организовывая многочисленные выставки.

Наряду с Аввакумовым мировую известность получили имена таких «бумажных» архитекторов, как Александр Бродский и Илья Уткин. Их творчество отличается от творчества их единомышленников тем, что свои архитектурные проекты они населили еще и жителями.

Юрий Аввакумов – человек, раскрывший миру многих архитекторовЧерты, характерные для моделей Юрия Аввакумова

Произведения, которые создает Аввакумов – это архитектурные элементы из дерева, бумаги, картона.

В своем творчестве Юрий Аввакумов очень часто обращается к лестнице, но он не использует ее как средство для подъема и спуска.

В проектах, создаваемых Аввакумовым, лесница трактуется как полет, строительные леса, это путь вверх, который уже не приведет вниз, но и не доведет до небес. В своих моделях архитектор использует лестницы различных размеров – от маленьких, сделанных из бумаги, до лестниц натуральной величины. Часто Юрий Аввакумов использует и натуральные лестницы.

Юрий Аввакумов – человек, раскрывший миру многих архитекторовОдни из них напоминает неведомые археологические экспонаты или фрагменты крестьянской утвари, функции которой уже забыты. Другие - цирковой реквизит, раскачивающиеся, но не падающие как «ваньки-встаньки», лестницы для эквилибристов. Третьи совершенно «устраненно» размещены в пространстве или в сочетании с другими архитектурными формами. Четвертые - совсем обыкновенные, утилитарные, но помещенные в несвойственную им среду, как будто требуют заинтересованного внимания.

Работая над своими произведениям, Юрий Аввакумов неоднократно обращается к авангардистским произведениям, созданным до него. Очень часто художник вдыхает в них новую жизнь.

в проекте «Рабочий и колхозница International» из серии «Временные монументы» (1987-2002) каркас скульптуры Мухиной оказывается встроенным внутрь Памятника III Интернационалу Татлина. А макет щусевского мавзолея Ленина собирается из костяшек домино.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Юрий Аввакумов – человек, раскрывший миру многих архитекторов ▲