АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Ричард Аведон - сплетение сложного и простого, вечного и актуальногоРичард Аведон (1923 —2004) – один из самых гениальных фотографов современности. Многие его работы давно стали классикой, а выведенные им формулы фотографии являются аксиомой для современных фотографов.

Наибольшую популярность Аведону принесли сделанные им снимки известных политиков, актеров, исполнителей и топ-моделей.

Базар, Мода и Ричард Аведон.

Ричард Аведон - сплетение сложного и простого, вечного и актуальногоРичард Аведон родился в Нью-Йорке в семье российских эмигрантов. С детства его привлекала литература, он мечтал стать поэтом. В 18 лет Ричард победил на поэтическом конкурсе городских средних школ Нью-Йорка. Поступив в Колумбийский университет, Аведон изучал философию и поэзию, но вскоре он увлекся фотографией.

В 1942-1944 годах Ричард служил в морской пехоте. После армии, решив посвятить себя фотографии, он создал портфолио и отнес его арт-директору журнала «Harper’s Bazaar» Алексею Бродовичу.

40-е годы ХХ века – это расцвет Кристиана Диора и эпоха New Look, на смену сдержанности военного времени приходят элегантность и шик. В истории моды начался новый виток. Одними из тех, кто стоял во главе фешн-индустрии тех лет, были журналы «Harper’s Bazaar» и «Vogue». Именно с ними и сотрудничал Ричард Аведон

Аведон принадлежал к тем, кто сформировал новое видение моды, свежий взгляд на рекламную и фешн-фотографию. Совместно с Ирвином Пенном Ричард открыл миру всю уникальность и выразительность студийных съемок.

50-е годы стали расцветом творчества Аведона. Самой яркой и известной моделью тех лет была неповторимая Довима, вдохновлявшая ведущих кутюрье тех лет: Кристиана Диора и Жака Фата. Одним из самых лучших снимков прекрасной модели стал тот, на котором Довима была изображена в окружении слонов. Его автором был Ричард Аведон.

В 1956 году его пригласили стать консультантом и фотографом на съемках фильма «Fanny Face», главную роль в котором сыграла Одри Хепберн. В 1958 году журнал «Популярная фотография» признал Аведона одним из 10 великих фотографов мира.

Съемки у Аведона – это не просто хорошо, это престижно, это то, что подтверждает статус настоящей звезды и выдающейся личности.

Грандиозное искусство Ричарда Аведона

Ричард Аведон - сплетение сложного и простого, вечного и актуальногоКак известно, на 60-70-е годы ХХ века пришлись пик развития рок-музыки, популярность хиппи и война во Вьетнаме. Все это отразилось и в творчестве Ричарда Аведона. В альбоме «Аведон: Шестидесятые» представлены фотографии не только выдающихся музыкантов, актеров, художников и других представителей искусства, но и снимки, показывающие два восприятия войны: Ричард запечатлел активистов антивоенного движения и сторонников боевых действий. В 70-е годы Аведон выпускает несколько альбомов с фотографиями, его выставки проводятся в лучших музеях.

В 1985 году Ричард Аведон представил серию фотографий под названием «In the America West». Это были снимки простых людей: фермеров, продавцов, водителей, официанток, рабочих.

Для того чтобы сделать эти несколько сотен фотографий Аведон объехал 189 городов за пять лет. Ричард отобразил то, «что неловко и страшно: старение, смерть и отчаяние жизни». Поэтому не удивительно, что многие американцы не хотели узнавать себя в этих странных лицах. Какое-то время ни один музей не хотел выставлять эти фотографии.

Его работы наполнены неким драматизмом, причиной которого являются не особенности биографии или подход к фотографии, а особенность видения. Снимки Аведона отображают не только человека, но и его внутренний мир, авторскую версию его судьбы, они необычайно эмоциональные и живые.  Ричард Аведон воспринимал жизнь и искусство как сплетение сложного и простого, вечного и актуального, вульгарного и Прекрасного. 




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Ричард Аведон - сплетение сложного и простого, вечного и актуального ▲