АвторТворчествоПубликацииКонтакты
Аутизм – искусство в себеСам себе герой
Сам себе чужой
Вечно сам не свой
Кто же я такой?
(стих душевнобольного)

Их биографии и жизнеописания скорее похожи на анамнез, а их шедевры зачастую появляются только на сеансах психотерапии. Непризнанные творцы, гений которых пугает и отталкивает, а произведения не рассматриваются критиками, как творения искусства.

Их талант рожден душевным недугом, их внутренний мир совершенно непонятен и уникален в своем роде, их фантазии рождаются из болезненных переживаний неподдающихся логике обычного человека.

Творчество душевнобольных, как и сами творцы, отгорожено от наших реалий, является продуктом болезни, неведомой страшной и неизлечимой, оно не входит в рамки обще социальных норм и стандартов и по сему, не имеет полноценного права на существование, признание и память.

Аутизм – искусство в себе

Искусство и безумие, в какой-то своей степени, всегда находилось рядом.

Художники всегда  ходят по краю, невозможно создать поистине шикарное полотно или произведение без того, чтобы полностью, без остатка прожить его, пройти через эмоциональный надрыв и, в конце концов, выдать результат, который бы вмещался всей своей сутью в одном произведении.

Примеров художников, страдающих теми или иными душевными заболеваниями невероятно много, и образ художника, как человека крайне экстравагантного и непонятного давно закрепился в представлениях общественных масс.

«Никто не узнает, что ты - гений, если ты никому об этом не скажешь.» Игорь Карпов

Разновидностей душевных заболеваний очень много, и каждое из них имеет неповторимый букет особенностей, как в самом течении болезни, так и в продуктах деятельности этих людей. Было бы ошибкой объединять всю творческую деятельность людей, страдающих психическими заболеваниями, в одном направлении, как отдельном явлении творческой реализации.

Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Дилан Скотт Пирс, Донна Уильямс, возможно, Иероним Босх, и многие другие знаменитые художники в той или иной степени страдали аутизмом или отдельными его симптомами.

Это загадочное заболевание выглядит как особый, невероятно тонкий вид восприятия действительности, а люди страдающие аутизмом, зачастую проявляют невероятные гениальные способности.

Искусство в себе – мир аутиста

Аутизм – психическое расстройство, до конца не исследованное и по большей части непонятое диагностируемое заболевание, основным признаком которого является всесторонняя невозможность построения социальных отношений.

Аутизм – искусство в себе

В 2009 году мир увидел книгу американского психолога Джилл Маллин, посвященную творчеству людей с расстройством аутистического спектра.

В ней, основываясь на опыте своей многолетней практики, автор помогает понять и проникнуть в удивительный и загадочный мир аутистов и их творчества.

Обобщая и проникаясь удивительно сложенным внутренним миром аутистов, можно сказать, что суть заключается в их особом нестандартном понимании и чувствовании реального мира, главной особенностью которого является то, что реальность не заключается для них в материальных вещах, действительностью для них становится нечто тонкое и чувственное, сродни гармонии, красоте, абсолютности.

«Мне можно много: мечтою моделировать миры, молитвой молча миловать; и мыслить. Мощью мысли мастерить мгновенно – а может, медленно – мозаику моей Метагалактики.»(Соня Шаталова, аутист, 10 лет)

Их творения непоколебимо точны и отточены в своей красоте, они наполнены философией и многочисленными символами, они как бы показывают красоту в ее первозданном чистом виде, приоткрывая завесу своего потаенно-внутреннего мира.

Удивительные произведения людей дождя

Невероятное множество художников - аутистов и их шедевров так и остаются неизвестными, оставаясь в памяти психотерапевтов и близких, некоторые же из них удостаиваются общественного внимания, и глядя на их работы мы может прикоснуться к их особому и удивительно яркому миру удивительных образов и способностей.

Аутизм – искусство в себе

Жиль Трехин – родился в 1972 году, с раннего возраста проявлял особые способности в музыке, вычислениях и рисовании.

Известен созданием своего города, под названием Урвиль, который он начал рисовать с подросткового возраста. Немыслимым является то, что Жиль досконально и во всех возможных деталях описал историю, географию и культуру своего воображаемого города, создав при этом около 300 точных рисунков городских видов и пейзажей во всевозможных ракурсах, которые невероятно точно прорисованы, так будто бы город существует на самом деле.

Аутизм – искусство в себе

Стивен Вилтшер – родился в 1974 году, говорить начал в 1984 году, но его зарисовки, которые он начал делать с раннего детства могли полностью отображать однажды увиденную картину или пейзаж.

Стивен может с невероятной точностью воссоздать всю панораму города, однажды увидев его с высоты птичьего полета.

Для своих точных рисунков он использует только ручку, а полотна достигают 5 метров в длину.


Аутизм – искусство в себе

Алонсо Клемонс – скульптор из Америки, славен тем, что может с невероятной точностью воссоздать по памяти любого представителя фауны, бросив лишь секундный взгляд на него. Лепить из глины начал в самых ранних лет, вскоре его работы начали принимать участие во всевозможных выставках, на одно произведение Алонсо тратит максимум один час.


Аутизм – искусство в себе

Джеймс Генри Пуллен или Гений Ирлсвудского приюта – родился в Лондоне в 1835 году практически немым и предположительным диагнозом умственная отсталость.

Обладал невероятными талантами резьбы по дереву и рисования. Приют, в котором содержался Джеймс был полностью расписан его работами, над которыми он работал по ночам, а мастерская, в которой он работал днем, была полностью заставлена всевозможными приборами и скульптурами, которые без остановки делал мастер.

Самым известным и легендарным его произведением была точная модель корабля «Грейт Истерн», над которой Пуллен работал 7 лет, и в которой только идеально выточенных заклепок было 5585 штук.

Аутизм – искусство в себе

Донна Уильямс – родилась в 1963 году в Австралии, сейчас успешная художница и писательница.

Создает яркие полотна в разнообразных стилях, написала бестселлер «Никто из Ниоткуда: необычная автобиография девочки-аутиста», в котором на собственном примере помогла лучше понять природу аутизма.


Аутизм – искусство в себе

Айрис Грейс Хэлмшоу – трехлетняя девочка, которая начала рисовать благодаря сеансам арт-терапии.

Художники и критики восхищаются невероятной способности девочки смешивать и чувствовать цвета.

Картины Айрис настолько полноценны и завораживающи, что уже сейчас они продаются и вскоре будут показаны миру на запланированных выставках.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Аутизм – искусство в себе ▲