АвторТворчествоПубликацииКонтакты
Семь чудес света. Александрийский маяк – первый и великолепнейший в своем роде

Человеческая натура поистине интересна и необычайно загадочна. Совершенно искреннее умиление вызывает лишь одна мысль о том, что практически каждый, из более семи миллиардов обитателей Земли, верит в Чудо.

Большего изумления достойны те, кто вовсе не верят в чудеса и всячески отрицают их существование.

Однако все мы, без сомнения, убеждены, что природа Чуда находится за гранью человеческого понимания.

ЧУДО - всякое явленье, кое мы не умеем объяснить, по известным нам законам Природы.Толковый словарь В. Даль (1863—1866 г.)

Предположение, что сакральные места, капища, соборы, и прочие так называемые «намоленные места» или  «места Силы», которые обычно и славятся чудесами (в разных воплощениях), являются таковыми именно благодаря Слову и Мысли человеческой озвучены уже давно и учеными, и искателями приключений, и многими другими светлейшими умами.

В таком случае очевидно недоумение: «Почему люди до сих пор трактуют чудеса, как нечто запредельное, но при этом весь мир восторгается и достоверно знает о семи из них, некогда существовавших и существующих сегодня». Стоит заметить, что все семь этих чудес рукотворные. Одно из таких – неповторимый Александрийский Маяк на острове Форос.

Великолепие Александрии

Семь чудес света. Александрийский маяк – первый и великолепнейший в своем роде

Александрия была величайшим и богатейшим городом. Она, на фоне остального мира, выглядела горой самоцветов и опережала в своем развитии многие другие страны и города. Именно в Александрии билось сердце науки и искусства.

Здесь располагался легендарный мусейон – пристанище светил. В этом месте жили ученые, писатели, художники и мыслители. Именно здесь была построена величайшая библиотека. Согласно легендам, сами музы выбрали это место своей обителью.

Однако порт в Александрии был весьма неудобен. Гавань то и дело заливалась, нередко корабли натыкались на рифы. А некоторые суда и вовсе проплывали мимо, ведь город и порт располагались глубоко в гавани – не каждый замечал его в тумане, да и не все хотели рисковать своими судами. Выходом стало строительство маяка на острове Форос.

Великое строительство

Семь чудес света. Александрийский маяк – первый и великолепнейший в своем роде Главным архитектором маяка был Сострат Книдский. Именно он увидел, спроектировал его и построил в своем сознании, а впоследствии воплотил задуманное в жизнь.

Законченное произведение архитектурного искусства и поныне не имеющее равных себе, явилось миру в 283 году до нашей эры.

Полагали, что на его воздвижение уйдет пара десятилетий, однако Александрийский Маяк был построен всего лишь за пять лет.

Взяв во внимание масштабы маяка, вообще трудно вообразить, что человеку подвластно подобное. Но именно человек, творец и умелец воссоздал величественнейшее из сооружений, которое олицетворяло надежду, и излучало свет.

«...Всюду за множество верст видная путнику днем;
Ночью же издали видят плывущие морем все время
Свет большого огня в самом верху маяка,
И хоть до Таврова Рога готовы идти они, зная,
Что покровитель им есть, гостеприимный Протей»Посидипп
Семь чудес света. Александрийский маяк – первый и великолепнейший в своем роде

Александрийский маяк возвышался над землей на уровне ста - ста восьмидесяти метров. Истинная же высота его точна не неизвестна.

В его основании был массивный квадрат, на котором базировался прямоугольник.

На каждом из углов этой своеобразной платформы сидел мраморный тритон. В этом помещении находились комнаты и залы, подсобные помещения, хозяйственный двор. Прямоугольник служил платформой для башни, которая возвышалась строго по центру.

Башня представляла из себя восьмиугольник, внутри которого по винтовому пандусу поднимали топливо. Говорят, что весь он был отделан чистым белым мрамором.

Последним элементом в сооружении был цилиндрическая башня. Согласно описаниям, во главе ее располагалась статуя - могучий Посейдон, высотой около 7-8 метров, который вглядывался в линию горизонта. А в самом верху сияла громадная бронзовая чаша, дышащая огнем.

«Строение причудливое и удивительное, Гора, посреди моря лежавшая, доходила до самых облаков, и вода протекала под этим сооружением, а оно высилось, вися над моремАхилл Татий

Око Александрийского маяка

Семь чудес света. Александрийский маяк – первый и великолепнейший в своем роде

Бронзовая чаша пылала ярким пламенем. Свет маяка было видно на расстоянии 60 - 100 км. Такого невероятного результата можно было достичь только благодаря четко выверенной системе бронзовых зеркал. Они не только отражали свет огня, но и многократно усиливали его световой поток.

Таким образом моряки благополучно входили в Александрийскую гавань, а вражеские судна с высоты маяка было видно задолго до того момента, когда они начинали представлять явную угрозу.  Множество наработок ученых и инженеров – новаторские механизмы, клепсидр и даже флюгер функционировали в маяке.       

Мифы Маяка

Обитательницами Александрийского маяка, среди прочих скульптур и изваяний,  были женские фигуры невиданной красоты. Их наделили недюжими умениями. Согласно многим из легенд, женские статуи указывали направление ветра и волн,  выставляли время на часах башни.

Кроме этого статуи опекались судьбами моряков – в туман они трубили в золотой рог, оберегали путников от мелей и рифов. За движением их рук, можно было проследить небесное движение Луны и Солнца.

Семь чудес света. Александрийский маяк – первый и великолепнейший в своем роде

По некоторым данным, на Александрийском маяке располагались не только те, кто следил за морским простором.

Отдельные сведения позволяют предположить, что там находился и первый в мире прототип пожарной охраны. Несущие вахту на маяке, следили за пожарами внутри всей Александрии.

«Посмотрите, как поступил книдский архитектор: построил величайшее и прекраснейшее сооружение — маяк на Фаросе, чтобы он на большое пространство светил мореплавателям и чтобы они благодаря этому не уклонялись в сторону Паретония,— как говорят, очень опасного места, откуда нельзя спастись»Лукиан

Сострат Книдский понимал не только физический масштаб своего творения, но и отдавал себе отчет в том, какое значение и место в истории займет Александрийский Маяк. Безусловно, было бы весьма и весьма несправедливо, если бы имя великого архитектора «кануло бы в лета». С этими мыслями архитектор высек:

Семь чудес света. Александрийский маяк – первый и великолепнейший в своем роде «Сострат, сын Дексифона, книдиец, богам спасителям во здравие мореплавателей»

Поверх, замазал надпись штукатуркой, а уже на ней было обозначено имя царя Птолемея.

И в море он нашел покой

Семь чудес света. Александрийский маяк – первый и великолепнейший в своем роде

Полторы тысячи лет маяк, в разных обличиях стоял на Земле. Пока в Египте не произошло то самое землетрясение, беспощадное и разрушительное, которое скрыло под водой часть величественного некогда города и его главное чудо - Александрийский Маяк.

По одной из версий все, что осталось от маяка – это его цокольное квадратное основание на котором построили крепость Кайт-бей.

По иной, маяк на острове Форос целиком был постигнут пучиной, а его обломки до сих пор застилают дно на гектары вокруг.

Территория возле крепости Кайт-бей – стратегически важное место, поэтому долгое время археологи вообще не могли подступиться ни на шаг к местам развалин маяка.

И хотя в ходе экспедиций 60-ых годов и тех, что были после них, удалось достать немало артефактов, так или иначе связанных с маяком или Александрией (например много статуй из храма Клеопатры), дно гавани так и не было изучено должным образом. Это безусловно оставляет нам еще много загадок и тайн.

Реинкарнация

Семь чудес света. Александрийский маяк – первый и великолепнейший в своем роде

В XXI веке, наконец, заговорили о возрождении Александрийского маяка. В 2000 г. даже был представлен полноценный проект, согласно которому предлагалось строительство целого комплекса с наводными и подводными площадками для осмотра обломков маяка и древней Александрии.

Озвучивались предложения и о строительстве такого же, только нового маяка. В 2006 году власти отказались от этих намерений.

Позже французские ученые предлагали египтянам осушить всю территорию бухты и обнажить ее содержимое. Но пока, все тайное остается под водой, ведь куда приятнее просто верить в чудо, преумножая его славу и пересказывая из уст в уста его историю.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Семь чудес света. Александрийский маяк – первый и великолепнейший в своем роде ▲