АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Леон Баттиста Альберти – человек, деятельность которого повлияло на всю эпоху«Должен был появиться человек, - писал Леонардо Ольшки, - который, владея теорией и имея призвание к искусству и практике, поставил бы стремления своего времени на прочную основу и придал бы им определенное направление, в котором им предстояло развиваться в будущем. Этим многосторонним, но в то же время гармоническим умом был Леон Баттист Альберти».

Прочитав эти слова, можно подумать, что Ольшки слишком преувеличивает личность этого итальянского художника. Художника… можно ли одним словом охарактеризовать этого  человека?

Если посмотреть на деятельность Леона Баттиста Альберти на всем его жизненном пути, то сразу найдется ответ на этот вопрос: он не только художник, но и архитектор, скульптор. Кроме этого Леон Баттиса Альберти был прекрасным писателем – драматургом, музыкантом, так же он очень хорошо разбирался в такой точной науке, как математика.

Факты из биографии Леона Баттиста Альберти

Леон Баттиста Альберти появился на свет в Генуе 18 февраля 1404 года. Образование, которое он получал сначала в Падуе, а потом в Болонье, было основано на идеях гуманизма. Уже в двадцать четыре года Леон Баттист Альберти получил звание доктора кононического права.

Леон Баттиста Альберти – человек, деятельность которого повлияло на всю эпохуВ студенческие годы художник увлекался языками, математикой, философией. Уже в эти годы появляются его сочинения, в которых он говорит о судьбе и о ее влиянии на жизнь человека. Тогда же Леона Баттиста Альберти наполняли тревожные, беспокойные настроения. Посмотреть на мир по-другому ему помогла флорентийская культура и знакомство с архитектурой разных стран во время заграничных поездок.

В начале 30-х годов Альберти начал изучать теорию живописи. Полученные знания он обобщил в своих теоретических трудах, посвященных живописи. Имея привычку применять теорию на практике, итальянский художник пробовал писать картины, однако в наше время известны только несколько его работ.

Дальнейший творческий и жизненный путь итальянского гуманиста связан с Италией и Флоренцией. Именно в этих городах появляются самые известные постройки этого выдающегося архитектора, появляются новые трактаты, которые посвящены человеку, обществу.

В этот же период Леон Баттист Альберти пишет много литературных произведений. Он пишет в различных жанрах, от классических форм которых очень часто отходит. Все свои произведения он создаёт на итальянском языке, тем самым пропагандируя его, и придавая ему большое значение. Существуют предположения, что автором первого учебника по грамматике итальянского языка является Леон Баттист Альберти.

Леон Баттиста Альберти – человек, деятельность которого повлияло на всю эпохуНачиная с 40-х годов, все свое внимание Альберти концентрирует на математике и архитектуре. К этому времени личность этого человека настолько заслужила уважение, что сам Папа Николай V обращался к нему за советами, когда осуществлялся проект по перестройке Рима.

Леон Баттист Альберти намного превосходил своих современников и талантом, и любознательностью, и многосторонностью, и особой живостью ума. В нем счастливо сочетались тонкое эстетическое чувство и способность разумно и логично мыслить, опираясь при этом на опыт, почерпнутый от общения с людьми, природой, искусством, наукой, классической литературой.

Упорство порождает открытия

Леон Баттиста Альберти – человек, деятельность которого повлияло на всю эпохуЛеон Альберти относился к тому типу людей, которые доводят начатое до конца, а работу, за которую берутся, делают очень качественно. Если он брался за какую-то проблему, тему, то изучал он полностью изучал ее, не проходя мимо даже самых незначительных вопросов.

Благодаря такому упорству, он создает новые приборы. Например, для того, чтобы удобнее было наблюдать за влажностью воздуха, Алберти изобретает гигрометр; стремясь достать с дна остатки затонувших кораблей, он проектирует подъемные механизмы.

Так же итальянского гуманиста интересовали способы шифровки слов, культивирование ценных пород лошадей, формы написания букв и многое другое.

Разнообразие его интересов настолько поражало современников, что один из них записал на полях альбертиевской рукописи: «Скажи мне, чего не знал этот человек?», а Полициано, упоминая Леона Альберти, предпочитал «молчать, нежели сказать о нем слишком мало».

Теоретическая деятельность Леона Альберти

Леон Баттиста Альберти – человек, деятельность которого повлияло на всю эпохуСвоими знаниями этот человек делился со всеми – он помогал всем, кто обращался к нему за помощью, а так же писал теоретические работы.

В этих работах он обобщает все лучшее, чего достигло искусство к этому времени. Известность получили его трактаты: «О статусе», «О живописи», «О зодчестве». Эти трактаты очень уникальны.

Например, в трактате «О живописи» Леон Баттист Альберти впервые заговорил о перспективе и дал его научное описание, а трактат «О зодчестве» имеет особую ценность, так как он является первым печатным изданием, которое посвящено архитектуре. Этот трактат содержит большое количество практических советов, так как Альберти очень хорошо знал все законы архитектуры и являлся архитектором двух церквей: Сан-Себастьяно и Сант-Андреа.

Альберти и архитектура

Леон Баттиста Альберти – человек, деятельность которого повлияло на всю эпохуСовершая поездки по странам, Леон Баттист Альберти знакомился с представителями живописи, архитектуры этих стран. Почувствовав, что знаний накопилось достаточно, Альберти решил приступить к практике. Первое, за что взялся начинающий архитектор – это памятник для своего отца, потом следовали проекты различных дворцов, церквей.

Во всех постройках очевидна черта, которая свойственна для всего творчества Альберти – связь нескольких стилей, связь старого и нового. Так, в своих постройках, архитектор сочетает классические традиции с античной и тосканской архитектурой.

Леон Баттиста Альберти – человек, деятельность которого повлияло на всю эпохуПроекты, которые Леон Альберти осуществлял в Италии, отличались от ранних работ. Тут архитектор себя чувствует более уверенно, не боится вносить новые черты, новые пропорции. В постройках этого периода можно отметить опору на традиции античной архитектуры.

Многие постройки Леона Баттиста Альберти в дальнейшем стали примером для других зодчих, а так же постройками, которые диктовали определенные каноны в архитектуре.

Леон Альберти стоял в центре культурной жизни Италии. Среди его друзей были крупнейшие гуманисты и художники (Брунеллески, Донателло и Лука делла Роббиа), ученые (Тосканелли), сильные мира сего (папа Николай V, Пьеро и Лоренцо Медичи, Джованни Франческо и Лодовико Гонзага, Сиджизмондо Малатеста, Лионелло д,Эсте, Федериго де Монтефельтро). И в то же время он не чуждался брадобрея Буркьелло, с которым обменивался сонетами, охотно засиживался до позднего вечера в мастерских кузнецов, архитекторов, судостроителей, сапожников, чтобы выведать у них тайны их искусства.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

Леон Баттиста Альберти – человек, деятельность которого повлияло на всю эпоху ▲