АвторТворчествоПубликацииКонтакты

И.К. Айвазовский: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память»Айвазовский любил море. И это неудивительно, ведь он родился и вырос в Феодосии – городе, расположенном на самом берегу Черного моря. Предками известного художника были галицийские армяне.

Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) – выдающийся русский художник-маринист, также он знаменит как автор батальных картин и меценат.

Становление Айвазовского как художника.

И.К. Айвазовский: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память»Способности к рисованию и музицированию обнаружились у Айвазовского уже в детстве. Заметив талант мальчика, знаменитый архитектор Яков Христианович Кох взялся за его обучение. Будучи знаком с градоначальником Феодосии Казначеевым, он порекомендовал ему своего юного ученика.

После окончания Айвазовским уездного училища Казначаеев помог ему поступить в симферопольскую гимназию. Затем будущий художник отправился в Санкт-Петербург, чтобы поступить в Академию художеств, где, был определен в пейзажный класс Максима Воробьёва.

В 1835 году, после того как пейзажи Айвазовского удостоились серебряной медали, он стал помощником Филиппа Таннера – модного французского пейзажиста.

В 1836 году Айвазовский выставил свои работы на выставке Академии художеств. Критики благосклонно отнеслись к его картинам, в то время как полотна Теннера были беспощадно раскритикованы.

Спустя полгода Айвазовский начал обучаться морской военной живописи у профессора Зауэрвейда. Всего через несколько месяцев учебы художник был награжден Большой золотой медалью. В 1838 году ему удалось вернуться в Крым, где он занимался морской и батальной живописью.

В 1839 году Айвазовский окончил Санкт-Петербургскую императорскую Академию художеств, которая «за его хорошие успехи и особливо признанное в нём добронравие, честное и похвальное поведение, возводя в звание художника, уравняемого по всемилостивейше данной Академии привилегии с 14-м классом и наградя его шпагою, удостаивает с потомками его в вечные роды пользоваться правами и преимуществами, той высочайшею привилегией таковым присвоенными».

Путешествие по Европе

И.К. Айвазовский: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память»В 1840 году вместе с Василием Штернбергом Айвазовский отправился в Рим; также они посетили Флоренцию и Венецию. Довольно продолжительное время он работал в южной Италии, вырабатывая собственные правила работы.

Итальянские критики высоко оценили полотна Айвазовского.

В 1842 году художник, посетив Швейцарию и Голландию, отправился в Англию. После этого Айвазовский поехал в Португалию, Париж и Испанию. В 1844 году художник вернулся в Россию.

Европа, как и Россия, сразу же увидела талант Айвазовского. Он являлся членом академий Рима, Флоренции, Парижа, Амстердама и  Штутгарта. Парижская академия художеств удостоила его золотой медалью.

Особенности живописи Айвазовского

И.К. Айвазовский: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память»Большинство картин Айвазовского посвящено морю. Он изображает его как основу всего, как нечто живое и вечно находящееся в движении. Но кроме моря в работах Айвазовского также присутствуют пейзажи Кавказа и Украины, сюжеты, связанные с армянской историей.

На полотнах, написанных в 40-50-е годы, заметно влияние Карла Брюллова. Картины этого периода отличаются красочностью; Айвазовский стремится показать все величие русского искусства. Все мастерство и талант художника, смелость и быстрота его манеры в полной мере отображены в картине «Чесменский бой», написанной в 1848 году.

В 70-е годы влияние на творчество Айвазовского оказали передвижники.  Его картины становятся более реалистичными. Это придает им большей содержательности и выразительности.

В последние годы жизни Айвазовский стремился найти синтетический образ моря. За последние десять лет им были написаны несколько огромных полотен, на которых он изображал неистовство морской стихии. В то же время Айвазовский создал ряд картин подобной тематики, но их отличает практически монохромная цветовая гамма, основными акцентами являются свинцово-серое небо и оливково-охристое море с зеленовато-голубыми лессировками.

Последние картины Айвазовского выполнены преимущественно в серых тонах. Как правило, на их написание уходило всего пару часов, но все они отличаются импровизацией гениального мариниста. Вершиной творчества Айвазовского по праву считается картина «Среди волн», написанная им всего за два года до смерти.

Айвазовский является последним и самым выдающимся представителем русского романтизма в живописи. Наиболее ярко его приверженность данному направлению проявляется в полотнах, изображающих морские баталии.

Заслуги Айвазовского-мецената

И.К. Айвазовский: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память»В родной Феодосии Айвазовский основал школу искусств, которая со временем стала одним из художественных центров Новороссии. В 1892 году при его содействии была построена железная дорога «Феодосия — Джанкой».

Одним из интересов Айвазовского была археология. Он активно занимался проблемой охраны памятников Крыма, учувствовал в археологических раскопках. Благодаря средствам Айвазовского в Феодосии было построено новое здание музея древностей.

Всемирно известный художник принимал активное участие в жизни родного города и всячески способствовал его процветанию. Айвазовский немало сделал для археологии, за что был избран членом Одесского общества истории и древностей.




ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!
Альфа / Публикации /

И.К. Айвазовский: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память» ▲